菜单

简化公司登记事项和登记文件的意义

来源:    发布时间:2016-10-31    查看:1476

1、简化登记事项和登记文件,减低企业注册成本。现实中,为了提交一份验资报告,企业往往派专人在银行与会计事务所之间多次往返跑。若是企业出资者新投入资本、整体改制、设立分公司等等情况下的变更验资,则更是流程繁多、手续繁琐,企业的发展活力被紧紧地束缚着。而且,企业的注册资本的验资报告均由会计师事务所提供,而企业需要向事务所交纳几千元的中介费,几千元对于小企业来说,也是一种负担,验资报告的取消,也降低了企业的经营成本。

2、简化登记事项和登记文件,减少了对市场自治事项的干预。新修改的公司法规定,除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本最低限额另有规定的外,取消了有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例;不再限制股东(发起人)的货币出资比例。新公司法将实行注册资本认缴制,股东的出资额、公司的实收资本不再作为公司的登记事项,减少了政府部门对市场自治事项的干预,发挥社会组织的监督自律作用,强化企业自我管理,加强市场主体经营行为监管和经营场所管理,切实保障交易安全,增加了市场主体的活力。


分享到